Новости
19 августа 2017, 22:49

Её главный талант – любить детей

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект «Увлечённые образованием». В этом выпуске наш корреспондент рассказывает о почётном работнике образования Виктории Левенцовой.  За каждое дело берётся умело

Виктория с детства была затейницей. Поэтому после окончания школы пошла работать в псебайский Дом пионеров. Здесь она стала руководить кружком «Витражи из пластилина». Вместе с ребятами создавала яркие поделки, проводила для детей из младших классов весёлые утренники со сказочными героями, играми и конкурсами. Но не хватало определённых знаний, поэтому Виктория поступила в Московский государственный университет на факультет психологии.

Училась она заочно, поэтому успела в Доме пионеров поработать старшей вожатой, методистом, заместителем директора по организации досуга. Но обстоятельства заставили уйти оттуда.

К работе с детьми Виктория Николаевна вернулась в начале двухтысячных годов. Она стала трудиться в перевалковской школе заместителем директора по воспитательной работе. Теперь ей приходилось проводить праздники не только для детей, но и для взрослых. К тому времени в посёлке уже не было клуба и вся культурная жизнь проходила именно в школе. Местные жители с удовольствием приходили сюда, чтобы отдохнуть от житейских проблем.

Помимо проведения мероприятий Виктория Левенцова сразу включилась и в экологическую работу, которая в школе была хорошо налажена. Здесь начиная с первого класса педагоги приучали детей любить и беречь природу.

— Малыши ухаживали за цветниками, ребята из среднего звена трудились на пришкольных участках, — рассказывает Виктория Николаевна. — Старшеклассники расчищали экологическую тропу, которая пролегала по горе Шапка и доходила до родника. Также школьники собирали семена редкого красного дуба, проращивали их и высаживали деревца на лесных делянках.

Виктория Левенцова не оставалась в стороне от этих дел. К тому же она помогала детям и педагогам оформлять исследовательские проекты и творческие работы для краевых экологических конкурсов, где перевалковские школьники не раз побеждали.

Психолог на работе и дома

В то время в школах появились психологи. Виктория Николаевна предложила директору свою кандидатуру на эту должность и рассказала об эксперименте, который хотела бы провести с учениками. Руководство поддержало её инициативу. А эксперимент заключался в том, что в каждом классе после уроков проходил час психологии. С ребятами младшего школьного возраста психолог говорила о добре, дружбе, справедливости. Подростков заинтересовывала тренингами личностного роста и беседами о любви. Особое внимание Виктория Левенцова уделяла профориентации школьников.

— Дети иногда хотят одно, а папы и мамы советуют совсем другое. В итоге обучение «по указке» зачастую приводит к разочарованиям в профессии, — говорит она. — Я объясняла родителям, что ребёнок сам должен выбрать специальность, которая интересна ему.

— А своим детям вы помогли определиться с профессией? — спрашиваю я.

— Скорее помогла им воплотить в реальность желания, — отвечает моя собеседница. — Старший сын Николай с детства мечтал стать военным. Два года подряд мы ездили с ним в Москву поступать в суворовское училище. Но, к сожалению, у нас ничего не получилось. Поэтому он решил забыть про детские мечты и посвятить себя геологии и геодезии. Поступил в новочеркасский колледж. Сейчас проходит практику в нефтяной компании Сургута.

Младший сын Константин тоже привык принимать решения самостоятельно. После 10 классов он объявил, что хочет стать экологом. Мы с отцом одобрили его выбор. Константин сдал экзамены в колледж и буквально на днях узнал, что зачислен.

Трудности не пугают

Когда в перевалковской школе пошли разговоры, что при оптимизации ставку замдиректора по воспитательной работе могут сократить, Левенцовой предложили возглавить псебайский Дом детского творчества, и она согласилась.

Первым делом перед новым директором поставили задачу возобновить работу турприюта «Незабудка». До лета оставалось всего два месяца. Вместе с управлением образования и отделом по делам молодёжи Виктория Левенцова взялась за дело.

Сейчас «Незабудка» работает стабильно. В этом году здесь в 14 сменах отдохнули более 400 детей. Уже третий год из этого лагеря ребята вместе с педагогами отправляются в многодневные походы на Красную Поляну и Имеретинские озёра. Стоит сказать, что Виктория Николаевна трудится летом не только начальником «Незабудки», но и вместе с ребятами ходит в походы.

Как только закончится лето, Виктория Левенцова вновь приступит к обязанностям директора Дома творчества. Здесь у неё немало хлопот. Помимо текущей работы ей нужно решить проблему с ремонтом зала, который не соответствует требованиям пожарной безопасности. И Виктория Николаевна, будьте уверены, сделает всё, чтобы детям здесь стало комфортно.

А юные умельцы и их наставники не перестают радовать своими успехами руководителя. Они мастерят прекрасные поделки даже из бросового материала.

— Мы стараемся найти малозатратные техники, — делится Виктория Левенцова. — Например, ребята с удовольствием занимаются плетением из бумажных трубочек. В ход идут проволока и нитки. В детском объединении «Сундучок» мальчишки и девчонки оформляют панно, мастерят украшения и шкатулки из кожи. Тут в дело идут куртки, сапоги, плащи, которые приносят умельцам жители посёлка.

Помимо кружков декоративно-прикладного искусства работает в ДДТ и кружок ритмики и аэробики, но директор мечтает открыть хореографическую студию. Как только найдётся подходящий специалист, эта её мечта обязательно осуществится. Будьте уверены!

Виола Крапивина. Фото автора.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg