Новости
22 июля 2017, 07:46

Казачата из района побывали в «Регионе»

На первой тематической смене ежегодного молодёжного форума «Регион 93» Мостовский район представляли ученики казачьих классов школ №№ 6, 7, 14 и 19.

Стоит сказать, что форум проходит на Кубани 12-й год подряд. Каждое лето его успевают посетить несколько тысяч школьников, студентов и работающей творческой молодёжи.

Казачья смена в этом году была открыта впервые. Её придумали для учеников классов казачьей направленности, которых в школах Краснодарского края становится всё больше. Ребята провели в лагере шесть дней.

— Во время смены школьники выбрали атаманов отрядов, приняли участие в спортивной игре «Казачий десант», а также представили визитки своих групп на вечернем мероприятии «Любо, братцы!», — рассказывает наставник ребят Мостовского района, который сопровождал их на форуме, учитель ОБЖ школы № 6 Семён Нагорный.

Атаманом отряда «Оба-на», в который вошли казачата из Мостовского района и Армавира, был выбран ученик школы № 7 станицы Переправной Олег Грициенко. Предстоящий учебный год станет для него последним в школе, а в классе казачьей направленности он учится с десяти лет. Этот парень много знает о традициях кубанского казачества. Поэтому сомнений в том, что Олег поведёт свой отряд в правильном направлении, у его команды не возникло.

— Мы ни разу не нарушили дисциплину, мальчишки помогали девочкам, тщательно следили за чистотой своего бивуака, — рассказывает Олег. – Хотелось доказать, что быть казаком – это не просто модно. В этой смене вся работа была построена на кубанских казачьих традициях.

Олег каждый вечер ходил на собрания атаманов форума, отчитывался, как прошёл день, получал новые задания. Одним из важных испытаний стала защита социального проекта. У мостовчан он назывался «Дедушкины игры».

— Идея проекта заключалась в том, чтобы показать детям дошкольного и младшего школьного возраста, как важно помнить и сохранять старинные казачьи традиции, — рассказывает ученица андрюковской школы № 6 Екатерина Королёва. – В игровой форме с элементами театрализации, ненавязчиво мы хотим показывать детям, как это здорово быть похожими на своих дедушек и бабушек. Наш проект одобрили и утвердили. Теперь нам можно активно браться за его реализацию в своих поселениях. Тех ребят, которые лучше всего с этим справятся, отметят в крае.

Ярких моментов за шесть дней форума у мальчишек и девчонок было столько, что хватило бы на всё лето. Они проштудировали историю, участвовали в мастер-классах, а также встречались с почётными гостями, среди которых были казачий генерал Владимир Громов, атаман Апшеронского районного казачьего общества Александр Шилин, заслуженный учитель Кубани Андрей Остапенко и другие. Помимо образовательной программы юные казачата участвовали в эстафетах, казачьих играх и забавах, пели на вечере бардовской песни, танцевали на концертах творческих коллективов, а также придумали ещё одну новую традицию — вести свою «Книгу рекордов Региона». В заключительный день казачьей смены состоялся первый рекорд — самый масштабный ужин на «Регионе 93». 400 человек собрались одновременно в «Колизее», чтобы вместе поужинать и провести время.

Впереди у «Региона 93» ещё четыре тематические смены: «Социальные инновации» (с 15 по 21 июля), «Живая планета» (с 24 по 30 июля), «От мысли к действию» (со 2 по 8 августа), «Платформа развития» (с 11 по 17 августа). А значит, будут и новые достижения и рекорды.

Наталья Черноволенко.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg