Новости
19 сентября 2017, 01:05

Добро пожаловать на улицы героев!

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект, посвящённый 80-летию Краснодарского края «Где эта улица?». Напомним, он рассказывает об истории улиц Мостовского района. Сегодня речь пойдёт о трёх улицах северного микрорайона — Дюкарева, Березуцкого и Тунникова. С севера на юг

Многие ещё помнят, как выглядел посёлок Мостовской всего четверть века назад. На улицах – рытвины, магазины и дома серые и неприглядные, на рынке — скопище убогих лавок, торговля с лежанок. Однако люди стремились сюда – в тишину, тёплый климат и к красоте кавказских гор. Природа и тепло – этого было достаточно, чтобы завлечь сюда переселенцев, прежде всего из стран ближнего зарубежья и северных регионов страны.

Многие северяне стали в последние 20 лет основными жителями микрорайона на северной окраине посёлка Мостовского. Собственно, поэтому он и получил соответствующее этой стороне света неофициальное название.

Посёлок Мостовской стал местом, где намеревались, согласно проекту горно-металлургического комбината из Норильска, поселиться или построить себе «фазенды» его работники. При этом в Мостовском районе, по задумке северян, мог появиться огромный санаторно-аграрный сельскохозяйственный комплекс, снабжающий продовольствием Черноморское побережье и, возможно, даже Норильск. Были построены кирпичный завод и целый коттеджный посёлок в станице Губской, молокозавод в Переправной. Появились четыре многоквартирных корпуса и дома на трёх новых улицах в северном микрорайоне посёлка Мостовского, расположенные по кругу, в виде ромашек. Последнее название в народе и прижилось.

С жителями микрорайона и квартальной Галиной Головачёвой, которая присматривает за порядком на большей части территории, мы встретились у памятника воинам-интернационалистам, павшим в горячих точках планеты.

Привет, «ромашки»!

— Планы на рубеже восьмидесятых и девяностых были грандиозные, — рассказывает одна из жительниц микрорайона Нина Мельникова. – Норильский комбинат вложил огромные средства, но всё рухнуло в одночасье, финансирование прекратилось. Кто успел выкупить участки и осесть в посёлке, тот начал строиться. К ним постепенно присоединялись вышедшие на пенсию, попавшие под сокращение и просто те, кто решил податься на юг.

— Расположение зданий здесь необычное, — добавляет Галина Головачёва, — потому что хотели сделать так же, как часто бывает за рубежом – круговое или полукруговое расположение домов, чтобы не было стандартной прямоугольной планировки. Так казалось и современнее, и уютнее. В принципе, вышло неплохо, хоть и не совсем так, как задумывалось.

Идея планировки улиц в виде ромашек, скорее всего, родилась в небольшом коллективе архитекторов Норильскпроекта, которым руководил Роман Валерштейн. В коллектив входили Пётр Мельников, Наталья Шабаева, Владимир Бойко и Галина Валова.

Не только северяне, но и мостовчане со средствами также предпочли строить дома в «ромашках».

— Приехали мы в один посёлок, а живём теперь в совершенно другом, — дружно делятся воспоминаниями бывшие северяне Наталья Дмитриева, Валентина Филатова и Людмила Сырова. – Мостовской в последние 10 лет буквально расцвёл, сильно разросся. Можно сказать, изменился почти полностью, просто не узнать. Любо-дорого посмотреть!

Афганская история

Пожалуй, из этих трёх улиц северного микрорайона основная – Березуцкого. Она проходит между двумя другими, на ней больше домов. Здесь и появился семь лет назад памятник воинам-интернационалистам. Все три улицы названы именами жителей посёлка Мостовского, которые погибли и умерли от ран, полученных в Афганистане.

Валерий Березуцкий, переехавший в посёлок Мостовской из Норильска, погиб от ранения 22 июня 1980 года, в день своего двадцатилетия. Мостовчанин Сергей Тунников не дожил до своего двадцатилетия четыре месяца. Он погиб в Афганистане 11 сентября 1983 года. Виктор Дюкарев из Афгана вернулся, но умер 5 мая 1988 года в Мостовском от последствий полученного ранения.

Жителями посёлка и предприятиями было собрано более полумиллиона рублей пожертвований на строительство памятника воинам-интернационалистам. Весной 2010 года состоялось торжественное открытие. Место для мемориала выбрали на пустыре, где ранее был установлен памятный знак героям. Здесь жительница посёлка Анфиса Томилина в память о погибшем в горячей точке сыне Игоре несколько лет подряд высаживала цветы и ухаживала за клумбами. Для неё да и для всех других матерей и родственников воинов-интернационалистов открытие памятника стало особенным событием. Теперь здесь расположена не только стела с фамилиями более 20 воинов-интернационалистов Мостовского района, но и небольшой сквер. Кстати, имя Сергея Тунникова носит школа № 28 посёлка Мостовского, открывшаяся в 1984 году и расположенная в северном микрорайоне. А имя Валерия Березуцкого присвоено мостовской школе № 1, в которой он учился.

На памятной доске мемориала есть имя баракаевца Валентина Буракова – Героя России, участника чеченской войны. Он погиб 31 декабря 2000 года, за несколько часов до наступления нового тысячелетия, грудью защитив от автоматной очереди командира. Его именем названа баракаевская школа № 25.

Будущее есть

Помимо мемориала воинам-интернационалистам, на этих улицах есть ещё один примечательный объект – школа танцев «Твой мир», хорошо известная всем мостовчанам. А напротив неё, через дорогу, разместилось незавершённое строение неизвестного предназначения. Как считают местные жители, это здание строит одна из религиозных организаций. Она намерена организовать то ли школу для своих адептов, то ли Дом молитвы. В любом случае, если наличие по соседству школы танцев жители «ромашек» приветствуют, то к безликому серому объекту на пустой поляне отношение у них негативное.

Ещё одна отличительная особенность этих улиц – полное отсутствие магазинов. Не приживаются тут они. Был один, да и тот закрылся, стоит теперь заброшенный. И пусть в «ромашках» нет магазинов и торговых центров, зато вместо них главное украшение – красивые большие дома. Регулярно какое-нибудь из домовладений получает призовое место или побеждает в поселковом конкурсе на звание самого благоустроенного. На территорию одного из таких домовладений-претендентов мы с Галиной Головачёвой и забрели. Хозяин Юрий Кривчиков в Заполярье провёл 35 лет, начинал простым монтажником, а завершил трудовую карьеру управляющим СМУ № 3 в Норильске. Как рассказал Юрий, у его жены было здесь жильё с 1987 года, но перебрались в Мостовской супруги в 2003 году. 1 апреля 2012 года они отметили новоселье.

Земельный участок позволяет воплотить в жизнь многие задумки по благоустройству. Во дворе Юрий оборудовал небольшой фонтанчик. Вокруг него – скульптуры животных, перед домом разбиты клумбы – зона ответственности жены Галины. Позади дома сад – в общем, всё то, чего не увидишь за полярным кругом и что столь привычно жителю юга.

В микрорайоне ещё полно незанятых мест для дальнейшего строительства. Улицы Дюкарева, Березуцкого и Тунникова – совсем молодые, но у них есть своя история, свой путь. И, конечно же, у этих улиц есть будущее. Когда-нибудь, возможно, здесь появятся фонтаны, везде зажгутся фонари, построят детский сад, магазины… Именно такого будущего заслуживают улицы наших славных героев.

Никита ВАГАЕВ. Фото автора.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg