Новости
29 сентября 2017, 18:48

Праздник славно отгуляли!

В субботу, 23 сентября, Мостовский район и посёлок Мостовской отметили свои дни рождения. И хотя год этот ни для того, ни для другого именинника юбилейным не был, у нашего корреспондента сложилось ощущение, будто праздновали юбилей.

Мостовскому району исполнилось 42 года, посёлку Мостовскому — 123. Цифры, казалось бы, ни круглые, ни квадратные. В то же время размах праздника был такой, словно отмечали юбилей. И подобное, к чести организаторов, можно наблюдать каждый год. Видно, как стараются они превратить районный и поселковый день рождения в главное событие осени. И старания эти даром не проходят.

Приближение грандиозного праздника чувствовалось уже накануне. Подтянулся ко Дню района хорошо знакомый чешский Луна-парк, развернул свои качели-карусели. Бедные ученики школы №1! Представляю, с какой тоскою смотрели они из окон своих классных кабинетов на аттракционы. Там – веселье, головокружительные впечатления, а тут – геометрия. «Марья Ивановна, да будьте ж милосердны! Что-то не катит ваш катет, вон туда тянет – где бросает из стороны в сторону, где описывает окружность аттракцион «Молот» и переворачивает счастливчиков вверх тормашками, где играет музыка и всё мигает разноцветными огоньками. Разве вы не знаете: карусели – отрада детской души. Вот это настоящая аксиома!».

«Завтра определённо грядёт что-то масштабное…», — могли подумать посетители парка Победы за день до праздничных мероприятий. Ещё бы! Вот у сцены дирижировала внушительной массовкой воспитанников руководитель детского театра танца «Твой мир» Ольга Можейко. Дети готовились показать мостовчанам яркий танцевальный флешмоб. А в этот момент на Первомайской на глазах у прохожих вырастала улица из куреней.

Праздничное завтра пришло, и у меня, как у корреспондента, просто опустились руки. Куда идти, с чего начать, когда вокруг столько творческих выставок и так много неповторимых рукотворных изделий представлено на них?! А в какой курень из четырнадцати (у каждого поселения района он свой) податься, если везде накрыты столы с невообразимой вкуснятиной?! В общем, полная растерянность. Из-за неё, проклятой, я заглянул лишь к гостеприимным баговчанам и то потому, что они буквально за руку меня к себе завели. Зато никого не обидел своим вниманием глава района Сергей Ласунов. Вместе с делегацией почётных гостей Сергей Викторович обошёл каждый курень. Долго они ходили…

Кстати, приятно было видеть на празднике бывшего главу района, а ныне директора департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства России Владимира Свеженца. Вот уже не первый год он откладывает свои дела и приезжает в День района к мостовчанам.

Торжественная часть мероприятия началась с вручения Екатериной II особой грамоты казакам, которая дала им право владеть кубанскими землями. У этого исторического события юбилей — ему в нынешнем году исполнилось 225 лет. Примеру императрицы, в образе которой выступила Ольга Можейко, последовал глава Сергей Ласунов. Правда он, в отличие от государыни, вручил не одну, а целую гору грамот и раздавал не землю (её на такое количество человек вряд ли бы хватило), а благодарности за добросовестный труд и вклад в развитие Мостовского района. Особый подарок у Сергея Викторовича был припасён для Псебайской детской школы искусств: новенький микроавтобус. Его для учащихся приобрела районная администрация. В перерывах между награждениями услаждала зрителям слух и глаз краснодарская девичья шоу-группа «Конфетти».

Вечером накрапывавший дождь не уменьшил решимости мостовчан быть с праздником до конца. Раскрыв зонтики (а то и рты), завороженно следили они за выступлениями мостовского культурного достояния: танцевальными коллективами «Твой мир», «Данза Вита», «Аэлита», «Кармен», «Горячие сердца», «Мировые ритмы», «Модерн». Энергия, зрелищность, высокое исполнительское мастерство – вот то общее, что есть у всех и что всякий раз удерживает зрителя у сцены. Пели для мостовчан «Альянс» (тоже наше всё), Олег Кожакин, Евгения Семибратова, Самат Бисенбиев, Оксана Маклакова, Марина Куликова, а потом за дело принялись гости из Краснодара – коллективы «Гильце» и «Скрыня». Они, надо сказать, явились полной противоположностью друг друга.

«Гильце» — три интеллигентные девушки, выступавшие скромно и со вкусом, «Скрыня» — четыре боевитых, голосистых парня. В одном из них, кстати, можно было узнать возмужавшего мостовчанина Евгения Панчёхина. Поначалу от мощных голосов ребят из «Скрыни», их внешнего вида (вышли они в военной казачьей форме) и репертуара, который этому виду отлично соответствовал, зрители несколько оторопели. Но потом парни сменили форму на светские костюмы и исполнили всем известные композиции. «Эх ты, доля, моя доля, — дальняя дорога», «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР», «Россия, Россия – в этом слове огонь и сила», — хором подпевали им зрители. Под последнюю песню и прогремел праздничный фейерверк.

Всё, осень, теперь делай, что хочешь! Свой праздник мы славно отгуляли!

Дмитрий Бунтури. Фото автора. Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и  «Вконтакте».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg