Новости
30 сентября 2017, 07:09

Престольным праздником все были очарованы

Широко отметил свой престольный праздник храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Мостовского. Он преподнёс прихожанам обаятельный подарок.

Состоялся праздник в четверг, 21 сентября. Именно в этот день появилась на свет Дева Мария — мать Иисуса Христа. Она, как известно, особо почитается всеми христианами. А в далёком 1897 году в селе Мостовом был построен и освящён в честь её рождения молитвенный дом. Вот что сообщают о нём архивы: «Здание деревянное, на каменном фундаменте, колокольня находится отдельно, на столбах, покрыта железом, крепка». Есть ещё любопытные сведения: «Утвари мало, священник и псаломщик живут в крайне тесных и неудобных квартирах».

Но ничего, выдержали первые церковнослужители Мостовского тесноту и скудость обстановки и уже в 1904 году проводили службы в деревянной церкви, построенной в парке на том месте, где сейчас стоит памятный знак, напоминающий о её существовании.

В 1946 году здание церкви передали работникам сельского ДК, а в 1965 году оно сгорело в результате пожара. Несмотря на все эти события, церковный приход в Мостовском не закрылся. Все богослужения стали проходить в молитвенном доме по улице Первомайской, 67.

Новая жизнь мостовской церкви стала возможна благодаря доброте и жертвенности Марины Дмитриевны Борисовой. Воспитывалась женщина в верующей семье. Отец Марины и семь его дочерей пели в церковном хоре. Сама она жила недалеко от центра посёлка – на Первомайской, 135. История гласит, что Марина Дмитриевна как истинная христианка с пониманием отнеслась к просьбе прихожан уступить своё жильё для обустройства домовой церкви. Население района собрало деньги и выкупило у неё домовладение. Затем протоиерей Александр Атьман начал реконструкцию имевшегося здания, в процессе которой понял, что церкви нужно предать более величественный вид. Так и появился на этом месте ныне существующий храм, освящённый, как и его предшественники, в честь рождения Богородицы. Первая служба была проведена в нём в 1999 году.

Вот краткая история мостовской церкви, с момента появления которой исполнилось ровно 120 лет. Этот юбилей как раз и решили отметить 21 сентября вместе с престольным праздником храма. Такие прекрасные поводы просто обязывали устроить для прихожан нечто особенное и незабываемое, что и было сделано.

Во дворе храма накрыли столы и подавали всем желавшим отобедать борщ, пюре, котлеты.

«А компот?» — предвижу я вопрос читателя. А как же без него! И компот был, и даже немного кагора в честь праздника.

На улице Первомайской, перед храмом, установили сцену, принесли стулья для зрителей. Но они практически все пустовали. Мало кто из людей решался подставить голову под палящее солнце, а жарища в этот день стояла такая, каких кубанский сентябрь не видывал. Все зрители ушли в тень близлежащих деревьев.

Редко где такое увидишь, но организаторы решили не начинать праздник в назначенный час, а терпеливо подождать, пока прихожане не закончат трапезу. С пониманием к этому отнеслись и почётные гости мероприятия — глава района Сергей Ласунов и глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв. Возможно, правильно рассудили: на голодный желудок иной раз и праздник не праздник.

А создание соответствующей праздничной атмосферы первым делом доверили хору казачьей песни станицы Переправной «Родные напевы». «А ну-ка, встань! Лады затронь! Пляши, Кубань, играй гармонь!» — оправдывали участники хора это доверие бодрыми, духоподъёмными композициями. Слова поздравления с престольным праздником и со 120-летием появления первого храма в Мостовском адресовали протоиерею Виталию Трункину и прихожанам Сергей Ласунов и Сергей Бугаёв. Также они с гордостью упомянули о православной общеобразовательной школе «Фавор» при храме, заметив, что таких школ вместе с нашей в Краснодарском крае всего четыре.

Следом на сцену вышли Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный. Пожалуй, эти имена в Мостовском мало что кому говорят, зато парней у нас знают в лицо уже очень хорошо, а их голосами просто наслаждаются. Арт-группа «LARGO» из Краснодара – частый и желанный гость и гвоздь различных праздников. Музыкальному обаянию этого вокального трио все возрасты покорны. Их выступление и стало самым главным подарком к празднику мостовского храма. Как обычно, все были очарованы.

Дмитрий Бунтури. Фото автора.Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg