Новости
7 октября 2017, 22:10

Юбилей с сюрпризами

В станице Баговской в день 155-летия жителям раздавали дрова, животных и дарили хорошее настроение.

Ещё гости и артисты не приехали в Баговскую, а здесь уже вовсю шёл праздник – такого ещё нигде не бывало. Как оказалось, станичники собрались возле Дома культуры, чтобы поучаствовать в розыгрыше призов, которые раздавали направо и налево, а также прямо работники местного ДК. Жители заранее купили билетики с номерками и ожидали, когда им выпадет приз. Конечно же, каждый надеялся получить главную награду. Она, надо сказать, была самой что ни на есть практичной — машина дров. А что? В баговских безгазовых реалиях дрова — вещь просто жизненно необходимая.

Всего же в этот день раздали 450 призов, в том числе двух живых уток, баллон грибов и сала, а также сотни разных мелочей: чашки, ложки, рюмки, вёдра, тазы, зубочистки, гели для душа, парфюм «Горная лаванда», как никакой другой подходящий к станичной местности, и тому подобное.

— Разыгрывается домашнее животное – лось! – объявила ведущая.

«Господи, неужто и лося на праздник притащили?!» — мелькнула шальная мысль. Ан нет, лось, к счастью, оказался ненастоящим. Кстати, машина дров досталась баговчанке Наталье Дробитько. Точнее, Наталья вышла за призом, а согревать он будет дом дочери, так как именно её билетик оказался счастливым.

Два битых часа продолжался и удерживал внимание баговчан розыгрыш. Потом на какое-то время праздник взял паузу. Работники районной культуры готовили сцену и настраивали аппаратуру. Интересно, но как только звукорежиссёр выключал музыку, всякое ощущение торжества вмиг рассеивалось. Баговскую тут же окутывала привычная для неё горная глухая тишина. А стоило только выйти за ограду с задней стороны Дома культуры, как начинало казаться, что никакого юбилея в этот день и вовсе не существует. Там мирно паслись овцы, коровы, издалека долго текла река Ходзь, а по дороге ехал на коне суровый мужик.

— С праздником! – доброжелательно сказал он, поравнявшись со мной. А не такой уж этот мужик и суровый.

Юбилейное торжество вернулось в назначенный для него час. Ровно в 16:00, как по взмаху волшебной палочки, развернулись торговые точки, расставились столы и раскинулись на них угощения, заароматились шашлыки, раздулись батуты, а их тут же окружили дети. Кстати, есть ощущение, что в Баговской неверно ведётся подсчёт рождаемости. Каждый год на отчёте главы поселения называются какие-то скромные цифры, в то время как детворы на празднике было великое множество: и в колясках, и на велосипедах, и просто на своих двоих.

Приятно, что людей на праздник пришло ещё больше, чем на розыгрыш. Не одно лишь материальное интересует баговчан.

С юбилеем жителей поздравили глава района Сергей Ласунов, глава поселения Сергей Высотков и местный священник отец Александр. Он, помимо прочего, поделился приятной новостью: на строящемся в станице храме в день праздника установили купола и кресты.

Концертные номера перемежались награждениями достойных людей Баговского поселения. Интереснее всего в этот вечер было наблюдать за семейными юбилярами. Вот супруги, прожившие не одно десятилетие вместе, вышли, трогательно держась за руки. Вот глава другой семьи бодрым шагом пошёл навстречу награде, но в последний момент опомнился и заметил, что забыл подождать жену. А вот женщина, как ни удерживал её глава района Сергей Ласунов, наотрез отказалась от фотографии на память и побежала от фотоаппарата, словно от огня. В итоге в кадре остался только её супруг.

В этот день значимый семейный праздник проходил в одном из домов недалеко от ДК — там пела и плясала свадьба. Её герои, молодожёны Игорь и Наталья Буханцевы, на минуту украсили своим присутствием станичный праздник, а сами получили бурные аплодисменты баговчан и подарки от Сергеев – Ласунова и Высоткова.

Среди выступавших в этот праздничный вечер артистов был и, так сказать, фирменный баговский коллектив «Кубаночка». Его выход на сцену тепло поприветствовали станичники, а уйти просто так не дал глава поселения Сергей Высотков. Он поцеловался с каждой участницей коллектива и ушёл, оттирая помаду.

Порадовал баговчан большим праздничным тортом предприниматель Карлик Зурнаджян. Первый кусочек достался пожилой женщине Надежде Ревякиной. Этот момент тут же был запечатлён на фотоаппарат. Заметив наведённый на неё объектив, героиня кадра подошла ко мне и поинтересовалась, кто таков, а узнав, предложила почитать своё стихотворение. Про осень.

— … Лес на солнце стоит золотой. Ветер, словно разбойник хмельной… — рассказывала мне женщина стих. Красиво!

Степень успешности праздника можно измерить количеством танцующих. К концу вечера равнодушных к танцам жителей практически не осталось. Посмотреть, например, как баговчане зажигают под модную нынче композицию с незатейливым припевом: «Остановите! Остановите! Вите надо выйти!», — вы в скором времени сможете в группе газеты «Предгорье» в соцсетях. А вот этого Митю с фотоаппаратом (имею в виду себя) к концу праздника было уже не остановить. Держался, держался на других торжествах, а в Баговской сорвался — примкнул к танцующим. Ни капли, скажу, не пожалел.

Дмитрий Бунтури. Фото автора. Остальные фото смотрите в группах газеты «Предгорье» в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg