Новости
13 октября 2017, 10:05

Угощала и плясала Баракаевская

На юбилей станицы поехали самодеятельные артисты со всего района. Вслед за ними отправилась и наш корреспондент. Пир на весь мир

— Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость» и запирают ворота. А мы предлагаем открыть двери, распахнуть окна в своих домах, чтобы впустить больше тепла и света на нашу весёлую площадь! – приглашали на праздник в сквере станицы Баракаевской ведущие Ирина Комаревцева и Ксения Мордвицкая.

На их приглашение с удовольствием откликнулись не только местные жители, но и гости станицы, которых в выходной солнечный день здесь собралось немало.

Пока работники выездных торговых лавок раскладывали товар – цветные игрушки, сладости и напитки, жарили попкорн и наматывали на палочки сладкую вату, местные жители накрывали большой праздничный стол.

— Для кого угощения? – спрашиваю Алефтину Васильевну Поликарпову, которая расставляет пироги.

— Для всех без исключения! – отвечает она. – У нас добрая традиция. Мы, работницы соцзащиты и школы, печём на праздники пироги. Посмотрите вот на этот с надписью «С Днём станицы!». Его приготовила Наталья Щетинина. Он сегодня украшение нашего общего стола.

Пока я ненадолго отвлеклась, угощений стало ещё больше – аппетитным запахом манили запечённые гуси, разносолы, бутерброды, баранина и прочие закуски.

Творчеством богаты

Но юбилей станицы – не только праздник живота. Прежде всего – это веселье. На сцене артисты давали концерт, показывали свои лучшие номера. Юные местные артисты – брат и сестра Вышемир и Велислава Котляровы — исполняли джайв. Также танцевали для баракаевцев коллективы «ДанзаВита», «Горячие сердца», «Грация». Пели «Мостовские казачата», «Кубанские напевы», «Альянс» и другие.

На выставку умельцев, которая развернулась недалеко от сцены, меня пригласил местный художник Сергей Акулиничев.

— У нас тут стенд с фотографиями, посвящённый истории станицы, книги о знаменитых земляках и много чего интересного.

То, что делают баракаевские умельцы, всегда вызывает восхищение, а потому я с удовольствием отправляюсь вслед за Акулиничевым. Изделия их уникальные, их нигде не купишь.

Супруга Сергея Акулиничева Вера продавала украшения, выполненные в технике фриволите, которые она делает своими руками. Художница Ирина Котлярова демонстрировала картины и тут же рисовала шаржи. Авторские изделия из керамики и природного камня предлагал Юрий Яркин, а оригинальные аксессуары из натуральной кожи – Виктория Мальцева.

Гордость станицы

Поздравить баракаевцев с праздником приехал почётный гость — глава Мостовского района Сергей Ласунов с заместителями. Они прошлись по выставке и в очередной раз отметили, что гордятся тем, какие интересные люди являются их земляками, которые вкладывают много сил в возрождение народных промыслов и традиций, изучение истории и культуры Кубани.

А таких людей в станице Баракаевской немало. Их имена не раз в торжественный день звучали со сцены.

Чествовали и баракаевцев, ставших лауреатами экспедиции «Имя Кубани», которая стартовала в Мостовском районе в марте 2017 года. Среди них Иван Константинов, Евгений Чернухин, Василий Кулишов, Михаил Садовников, Лидия и Николай Каталевские, Мария Булашова, Сергей Коневской.

Семейным парам Рыбалко, Шульга, Поздняковым, отметившим в этом году бриллиантовый и золотой юбилеи семейной жизни, вручили подарки и благодарственные письма. Не остались без внимания и те, кто активно участвует в общественной жизни станицы и вносит вклад в её развитие. Всем этим людям во время торжества зрители дарили свои аплодисменты и улыбки.

Вообще, народные гуляния, танцы под открытым небом до позднего вечера – это очень хорошая затея, ведь они приносят столько радости, что её хватает на год вперёд. Корреспонденты газеты «Предгорье» на праздниках тоже заряжаются позитивом. В скором времени нам предстоит побывать в Хамкетинской — станица также отметит 155-летний юбилей. О том, как гостей принимали там, вы обязательно прочитаете в газете «Предгорье»

Наталья Черноволенко. Фото автора.Остальные фото смотрите в группах газеты «Предгорье» в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg