Новости
29 октября 2017, 01:58

Без света и туалета

Лишить неплательщика света, воды и канализации коммунальные организации могут всего за два месяца неуплаты. Вас отключат по-хитрому

С началом отопительного сезона многим жителям Мостовского района приходится затягивать поясок потуже: владельцам квартир предстоит платить за тепло, к тому же зимой традиционно возрастают расходы по электричеству (на дополнительный обогрев, освещение в условиях короткого дня), по газу и воде. В любом случае зимние коммунальные платежи пробивают существенную брешь в бюджете большинства российских семей. По этой причине десятки людей имеют задолженности по оплате за коммунальные услуги. А некоторые заимели «хвосты» просто из-за нежелания платить.

Интернет уже давно пестрит историями о том, как целые семьи были выселены за неуплату долгов по коммунальным услугам из неприватизированного жилья. С собственниками так поступить практически невозможно, если в дело не вмешаются банки и испорченные кредитные истории и не будет установлено наличие у должников другого жилья, пригодного для проживания. Но отключить свет, перекрыть должнику горячую воду, газ, канализацию и в некоторых случаях отопление и холодную воду – такая практика на основе вынесенных судебных решений имеется. Достаточно для этого не платить всего два месяца, чтобы управляющая компания или организация-поставщик коммунальной услуги обратилась в суд. Причём при долгах, скажем, за холодную воду вовсе не обязательно отключать именно её. В крупных российских городах уже используют российское ноу-хау: к примеру, перекрывают канализацию, и в один не самый прекрасный момент при спуске воды из бачка унитаза собственник-должник понимает, что процесс очистки невозможен. Подобный способ планируется применить и в Мостовском районе.

И тогда долги обычно возмещаются сразу, ведь мера очень действенная. В других случаях удаётся договориться о выплате задолженности в рассрочку. А порой не помогает ничего. Либо собственник, даже имея достаточный доход, принципиально не хочет платить (это так называемая низкая платёжная дисциплина), либо элементарно не может, потому что зарплаты (если она есть) или пенсии на всё попросту не хватает. И даже коммунальная субсидия тут не спасёт, потому что даётся она только при условии отсутствия долгов.

Субсидия во спасение

Субсидия на коммуналку — это очень хорошее подспорье для семей, чей совокупный доход не очень высок. Почему-то делается упор на то, что для получения субсидии расходы на коммуналку должны превышать в Краснодарском крае 22% дохода семьи. На самом деле 0,22 – это всего лишь коэффициент, используемый в формуле расчёта (0,15 – для многодетных семей), а сумма субсидии очень сильно зависит ещё и от так называемого регионального стандарта, который, в свою очередь, различен для каждого поселения и меняется в зависимости от типа жилого помещения и сезона. Поэтому практически каждому собственнику имеет смысл подсчитать самому (с помощью интернета, где полно примеров расчёта субсидии), положена ли ему подобная выплата или нет. Многие окажутся приятно удивлены результатом. Значение регионального стандарта могут подсказать в соцзащите либо его можно найти в декабрьских постановлениях (примерно 20-29 декабря каждого года) губернатора Кубани на сайте краевой администрации, в разделе «Нормативные документы». Для текущего года действует Постановление № 1119 от 29 декабря 2016 года ( https://admkrai.krasnodar.ru/ndocs/show/352027/ ), в котором указаны все значения региональных стандартов для каждого поселения в отопительный и в межотопительный сезоны.

Кто, кому и сколько должен?

Как же обстоит дело с неплатежами населения в Мостовском районе сейчас и как с неплательщиками борются?

Вода

В МУП «Мостводоканал», к примеру, в течение всего года задолженность населения по оплате за предоставленные услуги росла. Так, на начало 2017 года она составляла 4,65 миллиона рублей, на 1 июля 2017 года — 5,35 миллиона, а к 1 октября достигла 5,43 миллиона рублей. Есть свои печальные лидеры по неплатежам среди многоквартирных домов в посёлке Мостовском. Так, на Южной, 5а, не оплатили 219 тысяч рублей. Дом № 1а на улице Боженко задолжал 163 тысячи рублей. В доме на Гоголя, 113, долги приближаются к 148 тысячам рублей. Рубеж в 640 тысяч недавно взяли дома в микрорайоне Энергетиков и на улице Переправненской. При этом часто бывает, что большая часть долга в многоквартирных домах приходится на одного-двух злостных неплательщиков.

Мостводоканал в текущем году подал 86 исков по взысканию задолженности на общую сумму 740 тысяч рублей, 52 из которых выиграно (на 417 тысяч рублей). Должниками оплачено 102 тысячи рублей по 15 искам.

У судебных приставов на исполнении находятся ещё 136 исков на сумму 1,31 миллиона рублей. При этом в случае добровольного погашения задолженности абоненту предоставляется рассрочка на три месяца.

В посёлке Псебай у населения перед МУП «Псебайводоканал» также имеется задолженность. Цифра, конечно, всё время меняется. На начало октября она составляла 163 тысячи рублей. Должникам будут приостанавливать оказание услуг (в многоквартирных домах это прежде всего установка заглушки на канализационную трубу, в частных – отключение холодной воды). По правилам, следует ежемесячно с 23-го по 25-е число передавать показания приборов учёта (тел. 6-78-17 и 6-78-18) и до 10-го числа следующего месяца оплачивать услугу, а при невозможности оплатить в срок – заключить соглашение о рассрочке.

Свет

Традиционно большая сумма долгов натекает перед организациями, принимающими оплату за электричество. Так, долги перед филиалом АО «НЭСК» «Мостэнергосбыт» у потребителей сегодня составляют 1,96 миллиона рублей. Все должники уведомляются о предстоящем ограничении в подаче услуги. Ведётся 10 судебных разбирательств (это число постоянно меняется). За девять месяцев текущего года отключено 46 должников, после чего 30 из них долги погасили

Участок ООО «Кубаньэнергосбыт» в Мостовском районе имеет более 23,5 тысячи потребителей среди населения. Текущая задолженность здесь сегодня достигает 5,4 миллиона рублей, при этом более двух месяцев (так называемая просроченная) – 5,1 миллиона. Сейчас в суде находится около 150 исков. За 2017 год более 300 неплательщиков были отключены от электроэнергии. После этого 90% все долги погасили, в их домах снова зажёгся свет. Если сумма долгов превышает 10-15 тысяч рублей, то её можно погасить в рассрочку (за два месяца).

Газ

Самая внушительная сумма долгов населения (у предприятий задолженности практически нет) набежала перед участком ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Мостовском районе. 14 миллионов рублей на начало октября – это очень серьёзно. Потому и исков в нынешнем году подано достаточно много – 159 (на 3,16 миллиона рублей). Все иски удовлетворены.

По информации газовиков, потребители-должники всегда предупреждаются о предстоящем отключении заказными письмами по почте (за 20 дней). Должникам также рассылаются смс-уведомления. Так с начала года отправлено 622 письма и разослано 1 542 смс. Кто-то среагировал и оплатил, а кто-то нет. При том, что возможно предоставление отсрочки платежа (зимой это время короче). Учитывается также социальная защищённость семей. К проблемным в этом плане используется индивидуальный подход. Всего же за год отключено от услуги 98 злостных должников.

Тепло

А теперь данные по МУП «Мостовские теплосети». На 20 октября 2017 года общая задолженность по всем многоквартирным домам перед предприятием составляла почти 11,7 миллиона рублей. Самый крупный долг у дома № 14 (Псебай, ул. 60 лет Октября) – более 946 тысяч рублей. К 929 тысячам приближается долг дома № 2 на той же улице. Надо сказать, что это ещё и дома с наибольшим количеством квартир в Мостовском районе, а значит, особенно сложные во всех отношениях.

В посёлке Мостовском больше всего задолжал тепловикам дом 17 из посёлка Энергетиков – 621 тысячу рублей. Ещё три дома имеют долги, превышающие 400 тысяч рублей: дом 1а на улице Боженко, дом 28, корпус 2 на улице Мичурина и дом 277 на улице Гоголя.

Исправно оплачивают коммунальные услуги и не имеют просроченной задолженности по отоплению и горячему водоснабжению четыре дома в посёлке Мостовском (п. Энергетиков, дом 13; ул. Ленина, дом 29а; ул. Октябрьская, дом 55; ул. Южная, дом 4). В Псебае к «отличникам» относятся дома 1 и 9 на улице Кавказской, 6 и 11 на Майской и дом 12 на улице Весенней.

Вечны ли долги?

Многие из накопленных долгов имеют историю длиной не в один год. Однако гайки прикручиваются: капитализм, как известно, своего не упускает, потому с долгами всё равно придётся расплатиться. С другой стороны, часто приходится встречаться с такими явлениями, как низкое качество оказываемой услуги, становящееся поводом к тому, чтобы не платить. Однако на этот счёт существует давно прописанный порядок действий со стороны недовольного потребителя, в том числе через суд. Но это уже совсем другая история.

Никита Вагаев.

Фото взято с интернет-страницы:  http://www.ruffnews.ru/novocherkassk/V-Novocherkasske-zhitelyam-chetyreh-ulits-pridetsya-obhoditsya-bez-sveta_7870

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg