Новости
29 октября 2017, 02:15

Елизавета Колесник: «Без гимнастики не мыслю своей жизни»

28 октября — Всероссийский день гимнастики. Елизавета Колесник — одна из гимнасток в Мостовском районе, которая в 13 лет может получить звание кандидата в мастера спорта.

Несмотря на юный возраст, Лиза твёрдо понимает, чего хочет от жизни и мечтает попасть в сборную России по художественной гимнастике. Нет сомнений в том, что всё у неё получится.

Девочка пришла в гимнастику, когда ей было три года. Тогда она посещала мостовской детский сад «Рябинку», где в разное время работали Ольга Можейко, Оксана Шадская и Татьяна Хмельницкая. Они-то и разглядели в ней талант.

Дольше всего я тренировалась с Татьяной Хмельницкой, — рассказывает Елизавета. – С ней мы провели восемь лет. На протяжении последнего года я занимаюсь у Татьяны Меньщиковой в мостовской детско-юношеской спортивной школе «Юность».

Сюда гимнастка приходит шесть раз в неделю. В зале проводит по два-три часа. Сейчас перед ней стоит очень важная задача – подготовиться к соревнованиям, по результатам которых она получит звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике.

— Чтобы получить это звание, Лиза должна выполнить упражнения с булавами, мячом, лентой и обручем и при этом заработать хорошие баллы, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Её тело очень гибкое, растяжка прекрасная, но с ногами нужно поработать.

– А ещё я тщательно отрабатываю повороты, — говорит девочка. – С ними у меня пока есть проблемы, но для того, кто трудится, нет ничего невозможного.

Сегодня на Лизу хотят быть похожи полсотни девочек разного возраста, которые посещают спортивную секцию.

— Лиза волевая, — говорят они. – Тренировки не пропускает. Вот и сегодня, несмотря на лёгкую простуду, она здесь.

Елизавета Колесник и в самом деле считает, что тренировка — лучшее лекарство и верный способ дисциплинировать себя. Несмотря на занятость, у неё нет проблем с успеваемостью. Она учится на «четыре» и «пять», дополнительно занимается английским языком, а ещё рисует в своё удовольствие и защищает честь своей 28-й школы на соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу и других.

Родители всячески поддерживают Елизавету и прикладывают максимум усилий, чтобы дочь занималась любимым делом.

— За годы занятий гимнастикой я успела побывать во многих городах, — рассказывает Лиза. – Ездила в Сочи, Краснодар, Армавир, Москву. Самыми запоминающимися для меня стали поездки в 2013 и 2014 годах на фестиваль детской художественной гимнастики «Алина», который проводит олимпийская чемпионка Кабаева. Там с участницами из разных городов мы устраивали показательные выступления. Я тогда получила хороший опыт.

С улыбкой вспоминаю и своё первое выступление, которое состоялось здесь, в «Юности». Я тогда заняла первое место. У меня даже видеозапись сохранилась. После этой победы полюбила гимнастику больше прежнего и без неё не мыслю своей жизни.

Часто художественную гимнастику называют смесью спорта и искусства. Здесь важно всё: композиция, музыка, костюм, образ. Гимнастки прилагают колоссальные усилия, чтобы выглядеть красиво на ковре. И в этом им помогают тренеры. Дело в том, что изготовить усыпанный стразами костюм у профессионального мастера стоит очень дорого. Но быть на высоте нужно в любом случае. Поэтому тренер Татьяна Меньщикова уже 25 лет сама шьёт костюмы своим воспитанницам.

— Всё, от кройки до украшения, я делаю вручную, — рассказывает тренер. – С каждым разом наряды получаются всё лучше. И хотя судьи на соревнованиях прежде всего смотрят на мастерство участниц, внешний вид имеет большое значение. Лизе я сшила уже два костюма.

Большая часть жизни Лизы наполнена тренировками и соревнованиями. И девочка уверена, что гимнастика даёт массу возможностей добиться успехов в жизни. А потому уверенно стремится вперёд.

Наталья Черноволенко. Фото автора. Кстати В России художественная гимнастика считается одним из популярнейших видов спорта. Нет города или крупного посёлка городского типа, где бы ни занимались этим спортом. Мостовский район всегда достойно представляют на соревнованиях воспитанницы ДЮСШ «Юность» Елизавета Колесник, Анастасия Карпова, Анна Литвинова, Юлия Забрускова, Дарья Сухорукова и Валерия Ершова. Подают большие надежды Маргарита Юрченко, Алина Балурова, Анна Найдышева, Анна Радченко, Любовь Маркина, Александра Сухина и Виталина Пузырева.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg