Новости
3 ноября 2017, 05:57

Вы собрали деньги в фонд? Получите капремонт

В 2017 году по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Мостовском районе отремонтировано четыре дома. Один из них – восьмиквартирник на улице Будённого в районном центре. Если надо – значит, надо

В доме на улице Будённого, 153а, восемь квартир и нет ни единого должника. Как-то сумели люди договориться между собой. Платят без задержек , беседуют без разборок и взаимных обвинений, совместно решают проблемы по мере их возникновения. Вот и выборы старшего по дому у них прошли несколько лет назад по системе «если надо — значит, надо». Собрались, проголосовали за Андрея Морозова, сказали ему: «Будешь старшим». Он не отказался. Да и выбора практически другого не было. Либо всем должны руководить пенсионеры, здоровья которых на всё про всё не хватает, либо неопытная молодёжь. А Андрей имеет опыт: он много лет работал в строительных организациях Мостовского района.

Раньше, до того, как ввели авансовое обязательство платить за капремонт, жильцы дома регулярно сдавали деньги в общий котёл, как в большинстве домов. Регулярно делали косметический ремонт подъезда (он в доме единственный), сумели даже крышу частично отремонтировать. А вот когда из Курганинска приехал на беседу представитель регионального оператора, поначалу восприняли новую информацию настороженно: как это так – отдавать деньги в чужие руки и ждать сколько-то лет капремонта? Но поговорили и решили платить, раз это требуется по закону. Решение, как показал нынешний год, оказалось верным. В апреле начались работы: запыхтел под окнами транспорт, на крыше застучали молотки и зашумели пилы. Снимали старый шифер, меняли пришедшие в негодность стропила и полностью – обрешётку. Весенние затяжные дожди не дали быстро завершить ремонт, но к началу лета крыша с оцинкованными водостоками была готова. Осталась в прошлом надоевшая течь, на втором этаже исчезли мокрые пятна и тазики с вёдрами в дождливые дни. Жильцы были довольны. Теперь они видят, на что пошли эти деньги. Новая крыша за 600 тысяч – вполне ощутимое доказательство. Если программу расширят, возможно, дому сделают ещё и фасад. Например, облицуют сайдингом.

Удовольствие взаимное

Андрей Морозов как старший пользуется безоговорочной поддержкой соседей. В первых помощниках у него пенсионерка Людмила Ерёмина, которая обычно берёт на себя организационную часть работы – деньги собрать, жильцов созвать. А Андрей – практик, его задача – договоры с энергоснабжающими и коммунальными организациями, ремонт. Такое разделение труда позволяет вполне эффективно и оперативно решать любые вопросы, связанные с эксплуатацией жилья и коммунальными услугами.

Конечно, с такого небольшого дома собирать требуемую для ремонта крыши сумму пришлось бы ещё долго, будь жильцы сами по себе. Но фонд капитального ремонта предусматривает возможность заимствования недостающих денег из общего котла собранных в регионе средств. Кто платит хорошо – тому и приоритет в очереди. Само собой, аварийные дома ремонтируются без оглядки на процент платежей: не оставлять же людей на улице. Таких многоэтажных домов, которые вот-вот завалятся, в Мостовском районе нет.

Жители дома на улице Будённого, что интересно, не зависят от центрального отопления. В двухэтажных домах есть возможность обустроить индивидуальное газовое отопление, что запрещено в домах большей этажности. Поэтому здесь не обогревают улицу и не бывает холодных батарей в мороз. И тепло в квартирах обходится дешевле, чем в больших домах, и температура регулируется самостоятельно. Это удобно, практично, надёжно.

Словом, жители позаботились о том, чтобы всё было как надо в плане платежей, а региональный оператор подумал о том, чтобы обеспечить добросовестных клиентов скорейшим ремонтом. К взаимному, надо полагать, удовольствию. Впрочем, так оно и должно быть. Хочется надеяться, что и в других домах, где по каким-либо причинам не платят или платят плохо, поймут, что неплатежами можно только отодвинуть сроки капремонта, а вот сэкономить всё равно не удастся: задолженность востребуют через суд.

Что будет с другими многоквартирниками? На очереди (в 2018 году) ещё несколько домов в Мостовском и Псебае. В 2019 году, возможно, начнётся ремонт нескольких четырёх- и пятиэтажек. И чем больше соберёт каждый дом, тем больший объём работ по капремонту может быть выполнен даже при условии заимствования средств из общего котла.

Никита Вагаев. Фото автора.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg