Новости
12 ноября 2017, 13:22

Родионов и его дела

80-летний юбилей отметил Василий Родионов. В Мостовском районе его знают как толкового адвоката — большую часть жизни он отдал этой профессии. Накануне знаменательной даты у него в гостях побывала наш корреспондент.

— Гостей мы любим и всегда встречаем с удовольствием, — накрывая на стол, суетится супруга Родионова, Тамара Васильевна.

Василий Петрович о своей жене отзывается с любовью:

— Как бы ни складывалась судьба, она всегда поддерживала и была рядом, с пониманием относилась к моей работе.

Они поженились ещё студентами. Вместе построили дом, посадили сад и вырастили сына. И сегодня, когда можно смело подводить итоги того, что сделано за долгую жизнь, им есть что вспомнить.

Военное детство

Василий Петрович родился и вырос в селе Михайловка Нижегородской области, в семье хлеборобов. Отец воевал на Курской дуге. Дед по материнской линии был арестован в день рождения внука и провёл в лагерях девять лет.

— После возвращения он не любил рассказывать об этом отрезке своей жизни, — говорит Василий Петрович. – Поэтому я, когда работал председателем суда в Мордовии, пытался разузнать обо всём подробнее. Делал запросы в комитет госбезопасности. Мне прислали выписку из приговора «Осуждён за связь с японской разведкой». Это звучало как полный абсурд.

Отец вернулся с войны по ранению в начале 1945 года. Побыл немного дома и пошёл работать. Нужно было кормить четверых детей. Я среди братьев второй по старшинству.

Семья Василия Родионова жила в глубинке. Здесь все, включая детей, работали в колхозе и значились в земельных шнуровых книгах (книга для учёта земель бессрочного и долгосрочного пользования).

— Паспортов ни у кого не было, и выезжать за переделы сельсовета мы могли только со специальной справкой, — вспоминает Родионов. – Мне её дали, когда я после окончания семилетки хотел поступить в училище. Но из-за проблем со зрением получил отказ. Пару лет работал с родителями в колхозе. В это время на несколько сёл была организована десятилетняя школа. Отучился там до девятого класса, а потом ушёл в армию.

Из монтажников — в юристы

Служил Родионов в Томске, в инженерно-технических войсках. После демобилизации отправился в Саратов, где работал старший брат. Устроился на шарикоподшипниковый завод, при котором была школа и училище. Без отрыва от производства получил специальность радиомонтажника. Здесь стоит сказать о том, что будущая супруга Родионова трудилась на этом заводе контролёром. Познакомились. В 1961 году поженились, а через два года у них родился сын Евгений, который сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Руководство разглядело в молодом специалисте гуманитария и предложило поступить на вечернее отделение юридического института. На последнем курсе как одного из лучших студентов его направили работать судьёй в Мордовию.

— Меня назначили народным судьёй Чамзинского районного суда. Председателем там была Екатерина Ильинична Фролкина. Она стала моим наставником . Сейчас ей 90 лет и мы поддерживаем отношения.

Через пять лет Родионов занял должность председателя суда, а всего в посёлке Чамзинском прожил с семьёй чуть более 10 лет.

— Я уехал из-за болезни. Врач посоветовал сменить место жительства.

Родионовы выбрали Кубань. В Лабинске жила двоюродная сестра Василия Петровича. В Мостовском Родионову предложили должность заведующего юридической консультацией. Так в 1980 году в жизни семьи начался новый этап.

Василий Петрович руководил мостовской консультацией и оказывал услуги адвоката с 1980 по 2008 год.

— Раньше к адвокатам предъявляли серьёзные требования, — говорит он. — Было важно, чтобы семья имелась, опыт работы, не было никаких взысканий. Сейчас всё это стало вторичным.

Человек слова

Работая в Мордовии председателем райсуда, Родионов, которому тогда было чуть за 30, взял на себя большую ответственность и в кратчайшие сроки построил здание суда. В доказательство Василий Петрович показывает большой фотоальбом, посвящённый стройке:

— Вскоре после того, как меня назначили на новую должность, вызвали и поставили задачу, мол, выделяем деньги на строительство. Освоишь за год – молодец. Не освоишь – забираем, и делай что хочешь. Я освоил.

Более того, Родионов построил не только двухэтажное кирпичное здание, но и гаражи для служебного транспорта, обставил новой мебелью кабинеты и залы заседаний.

В этом здании суд находится по сей день, и Родионова вспоминают добрым словом.

— Годы, проведённые в Мордовии, очень много значат в моей жизни, — признаётся он. – У суда, прокуратуры и полиции были доверительные отношения. Никто никого не подсиживал, мы успевали точно в срок выполнять свои обязанности без помощников, секретарей и компьютеров.

Делился знаниями

По инициативе райкома партии в Чамзинском районе был организован университет правовых знаний, и молодого Родионова назначили его ректором. В университете прокурор, следователи, судьи, начальник милиции на общественных началах повышали юридическую грамотность населения — читали лекции, разъясняли действующее законодательство и так далее.

Перебравшись в посёлок Мостовской, Василий Петрович попытался повторить этот опыт, и даже создал Общество знаний.

— Судьи, адвокаты ездили с лекциями по колхозам, предприятиям, школам, — рассказывает Родионов. — Но идея не прижилась, и вскоре Общество закрылось. Мало кому хотелось тратить личное время, выходные дни на бесплатную работу. Хотя, на мой взгляд, это было полезное дело.

Юбиляр с теплотой вспоминает о том времени, когда судьи отчитывались перед населением о своей работе точно так же, как сейчас это делают главы поселений. Считает, что это было нужно и важно, ведь люди видели, как работает суд.

По лезвию ножа

За 28 лет адвокатской практики в Мостовском районе Родионов принял участие в нескольких тысячах гражданских и уголовных дел.

— Чаще всего я выступал адвокатом в гражданских, а не в уголовных делах, — рассказывает он. — Каждое заседание – это хождение по лезвию ножа: с одной стороны на тебя хмуро смотрит судья, с другой – твой коллега-адвокат. За годы работы пришёл к выводу: как бы адвокат ни провёл дело, он всё равно нажил себе врага.

Официально Родионов вышел на пенсию в 1997 году, но работу не оставлял до 2008 года.

— После 2000 года суд заполонили дела, связанные с наркоманией, хулиганством, причинением тяжких телесных повреждений, — сокрушается Василий Петрович. — Вскрылись болевые точки нашего общества. Стало понятно, что мы, к сожалению, покатились вниз по наклонной.

Навёрстывает упущенное

Работая судьёй и адвокатом, Василий Родионов жил в таком напряжённом ритме, что его пребывание дома в законный выходной расценивалось как праздник. Сегодня же у него есть прекрасная возможность наверстать упущенное, и он с удовольствием её использует.

— Мы с Петровичем занимаемся огородом, ухаживаем за садом, — рассказывает Тамара Васильевна. – Мой муж прекрасно водит автомобиль, и мы часто ездим в гости к друзьям. По соседству с нами живут сибиряки, с ними и общаемся. Ходим на концерты в Дом культуры, обязательно каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». На Покров побывали в Переправной, там, в местном храме, проводился престольный праздник. В санатории ездим.

Супруги Родионовы каждый день находят время для того, чтобы благоустроить свой участок. Любят они посиделки во дворе с друзьями. Для них они дороже всяких шумных праздников. 80-летие Василия Родионова они тоже планируют отметить в тесном кругу близких людей. И самым большим подарком ко дню рождения считают то, что такие люди у них есть.

Наталья Черноволенко. Фото автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg