Новости
12 ноября 2017, 14:30

Всемирный и самый мирный

Нашему корреспонденту посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который недавно прошёл в Сочи. Каким он увидел это масштабное событие?

AppleMark

Базар-вокзал

Накануне отъезда на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов руководители краснодарской делегации по нескольку раз уточняли размер одежды каждого участника. Они собирались выдать нам форму с символикой края. Утром в день отправления на краснодарском вокзале мы её получили: у тех, кто ростом и комплекцией поменьше, одежда оказалась на три размера больше, у других, соответственно, — наоборот. В таком виде вполне можно было сойти за делегацию сирот, и от этого стало как-то грустно. Однако особо предприимчивая молодёжь руки не опустила: вещи пошли на обмен. В результате через несколько рук каждому удалось-таки получить подходящую одежду.

«Отдам XL, отдам XXL, меняю эску на эмку», — то и дело доносилось в толпе.

Как говорится, базар-вокзал.

Всемирный фестиваль очередей

Такое название, особенно в первые два дня, больше бы подошло Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Очереди здесь возникали повсюду, были на любой вкус и по самым разным поводам: короткие, длинные, на транспорт, на обед, за экипировкой и многие-многие другие. Кто-то из участников даже создал ироничную группу в соцсетях под названием «Очереди ВФМС» (ВФМС – аббревиатура Всемирного фестиваля молодёжи и студентов). В ней рассказывали обо всех очередях на территории фестиваля, приглашали людей постоять за компанию, вели фоторепортажи из ожидающей толпы и даже голосовали за очередь дня. Спустя некоторое время в этой же группе у фестивальной молодёжи констатировали очередезависимость. Поводом к тому послужило фото очереди, которая образовалась без всякой причины.

Проблема очередей, насколько удалось узнать, возникла из-за количества иностранцев, прибывших на фестиваль. Их оказалось на несколько тысяч больше, чем планировалось. По какой-то причине приехали в Сочи даже те, кому было отказано в участии. Организаторы решили не разворачивать их домой, а проявить гостеприимство и оставить на празднике молодости.

В первые два дня из-за очередей мне никак не удавалось попасть на образовательные лекции и семинары, которые были частью фестивальной программы. И хотя я искренне туда стремился, но жизнь всякий раз ставила передо мной трудный выбор. Вот, например, простояв около часа в очереди на обед и уже буквально подойдя к заветной цели на расстояние вытянутой руки, получил сообщение о том, что лекция начнётся раньше запланированного и всех ждут там уже буквально через пять минут. Не знаю, как бы поступили вы, а я остался в столовой…

Кстати, больше всего мне понравилось стоять в очереди, которая возникла на подходах к гардеробу после массового фестивального забега. Из толпы ещё какое-то время назад совершенно незнакомых друг другу людей образовался отличный хор. «Только мы с конём по полю идём…», — складно затягивала песню очередь. А тех счастливчиков, кому наконец удавалось выйти из гардероба с вещами, встречали как героев: бурными овациями и троекратным «Поздравляем!».

Очереди объединяют. И действительно, стоя в них, люди знакомились, общались. Но какую бы пользу они ни приносили, к счастью, организаторы уже к концу второго дня смогли существенно сократить их количество. Теперь и обед был по расписанию, и всё остальное.

А все бегут, бегут, бегут, и я бегу

Массовый фестивальный забег – одно из самых зрелищных спортивных мероприятий фестиваля молодёжи и студентов. Четыре тысячи человек – россияне, иностранцы — одновременно бежали по сочинской трассе «Формулы-1» расстояние 2017 метров. Делали все это исключительно ради удовольствия и ощущения единства.

Организовал пробежку спортивный канал «Матч ТВ». Его ведущие перед стартом провели зарядку и разминку. Вместе с участниками фестиваля пробежалась и генеральный продюсер телеканала Тина Канделаки. Многие вышли на трассу с флагами своих стран и регионов. Были и те, кто подошёл к забегу с юмором. Так, участник из Мурманска бежал в костюме снеговика. Забавно выглядел на дистанции некто, с ног до головы одетый в фиолетовый обтягивающий костюм, напоминающий облачение супергероя. Кроме того, приняли участие в забеге и инвалиды-колясочники. Некоторые из бегущих решили поддержать людей с ограниченными возможностями и разгоняли коляски инвалидов до впечатляющих скоростей.

На финише все участники забега получили памятные медали и узнали время, за которое преодолели дистанцию. У меня вышел довольно интересный результат: 11 минут 11 секунд.

Грустить не давали

Самым большим разочарованием на фестивале стала новость о том, что далеко не все попадут на церемонию открытия. Это незабываемое зрелище надеялся в первую очередь увидеть каждый, кто приехал сюда. Однако, как оказалось, даже чисто физически ледовый дворец «Большой», в котором оно проходило, был бы не способен вместить 25 тысяч участников фестиваля.

На каждую делегацию выделялось ограниченное количество билетов, и они разыгрывались между всеми её представителями. Посчастливилось увидеть церемонию открытия начальнику нашего районного отдела по делам молодёжи Галине Марусевой. Конечно же, она была очень впечатлена.

Однако организаторы фестиваля сделали всё возможное, чтобы те, кто не попал в ледовый дворец, долго не грустили. Для них на площади Олимпийского парка прошёл большой концерт, в котором приняли участие известные отечественные и иностранные исполнители.

Вообще, культурная программа фестиваля была впечатляющей. Например, вечерами в главном медиацентре — здании, где проходили лекции и работали выставки регионов России и других стран, — представляли свои фильмы популярные российские режиссёры, в параллельных аудиториях выступали интересные музыкальные коллективы. А на главной сцене в Олимпийском парке до глубокой ночи шли грандиозные концерты на любой вкус: джаз, рок, классика и многое другое.

Коллекционеры улыбок

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — это ещё и фестиваль улыбок. Здесь собрали улыбки разных наций, народов и народностей. Они были искренние, потрясающие, заряжающие хорошим настроением и светились абсолютно на каждом лице. Многие коллекционировали их на фотокамеры. Например, мостовчанин Андрей Сафонов запечатлел на фото улыбки индусов, мексиканцев, бразильцев, гвинейцев и очаровательных вьетнамских девушек.

Тысячи улыбок создавали незабываемую, необычайно уютную атмосферу дружелюбия и доброжелательности на фестивале. Они были универсальным языком международного общения. А если вдруг чья-то улыбка гасла, её быстренько зажигали волонтёры фестиваля. Средство у них для этого было простое, но очень действенное: всем, кто проходил мимо, они давали пять. И если вдруг ты находился не в лучшем расположении духа, это тёплое дружеское соприкосновение ладошек обязательно высекало искру новой улыбки.

Не увидел Вуйчича, повезло с другим

Вышел из столовой – наткнулся на губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Переходил через мост в Олимпийском парке и снова повстречался с ним. Зашёл в здание медиацентра, а там вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко прогуливается по выставке.

Фестиваль посетило огромное множество известных спортсменов, политиков, музыкантов, актёров, режиссёров, учёных, общественных деятелей. Встретить их, действительно, можно было где угодно. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Елена Исинбаева и многие, многие другие приезжали в эти дни пообщаться с фестивальной молодёжью.

Особым вниманием пользовалось выступление Ника Вуйчича, мотивационного оратора и, пожалуй, самого знаменитого человека с ограниченными возможностями в мире. И хоть вместо одной запланированной лекции он провёл две, всё равно все желающие попасть туда не смогли. Двери в аудиторию, где выступал Вуйчич, закрыли прямо перед моим носом.

Зато повезло увидеться с другой интересной личностью – французским писателем Фредериком Бегбедером. Правда, надежда попасть на его выступление была крайне мала. Очереди на Бегбедера занимали с раннего утра. И когда я оказался рядом, понял, что туда не пробиться. Однако спустя некоторое время организаторы решили резко поменять аудиторию встречи на более просторную. В этот момент я как раз проходил мимо неё. Сюда ещё не успел добежать народ, и можно было выбрать любое удобное место.

В дни фестиваля всё время где-то рядом находился президент России  Владимир Путин. Он выступал на церемонии открытия, а в один из вечеров даже заглянул в кафе на территории Олимпийского парка, где пообщался с молодёжью. В заключительный фестивальный день Владимир Владимирович вышел на главную сцену фестиваля, пожелал всего самого лучшего его участникам и сфотографировался с ними на память. Этот снимок назвали самой большой в мире фотографией с президентом. На нём запечатлены тысячи участников фестиваля. Своим присутствием на фото могу похвастаться и я. Где-то посередине толпы зрителей гордо торчит моя макушка.

И я готов расцеловать город Сочи

Сочи – фантастический уголок нашей страны. Здесь удивительнейшим и прекрасным образом сосуществуют рядом друг с другом снежные вершины и море. Неповторимое очарование придаёт этим местам субтропический климат, делая их самыми тёплыми в России и одаривая необыкновенной, причудливой растительностью, среди которой в первую очередь выделяются пальмы. Проводить здесь события мирового масштаба такие, как Олимпиада, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, грядущий чемпионат мира по футболу, было просто гениальным решением. Сочи, действительно, заслуживает того огромного внимания, которое ему уделяют в последние годы.

Город и его окрестности за это время сильно изменились, осовременились. Здесь словно наступило будущее. Футуристические конструкции вокзалов и спортивных сооружений, головокружительные дорожные развязки, новые здания гостиниц – всё это городу только к лицу. Впечатляющий пейзаж будущего каждый день наблюдали участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: уникальные спортивные объекты Олимпийского парка, на фоне которых взлетают и садятся в аэропорт, что неподалёку, самолёты. Сам Олимпийский парк во время фестиваля принадлежал только нам (никого, кроме участников ВФМС, сюда не пускали). Для нас летали в небе боевые машины пилотажной группы «Соколы России», демонстрируя искусство полёта. В честь нас вспыхивали над ночным городом огни фейерверка. Сочи, фестиваль — всё это теперь в сердце.

Дмитрий Бунтури.Фото информационного агентства ТАСС.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg