Новости
7 августа 2017, 01:48

Семейный портрет Каталевских

Газета «Предгорье» продолжает рассказывать об интересных семьях Мостовского района. На днях наш корреспондент побывала в гостях у педагогической династии Каталевских из станицы Баракаевской. Работа в радость

Лидия Каталевская — верный друг газеты «Предгорье». Частенько она делится с нами новостями из станицы Баракаевской. Общаемся мы по телефону, поэтому познакомиться с ней лично было очень интересно. Как оказалось, и гостеприимная хозяйка была рада нашей встрече. За чашкой чая она рассказала, что в конце пятидесятых годов окончила псебайскую школу, переехала в станицу Баракаевскую и начала трудиться старшей вожатой в школе. Торжественные линейки, пионерские сборы, многодневные походы и праздники так увлекли девушку, что она решила навсегда связать свою жизнь с педагогикой. Лидия Юлиусовна поступила на физико-математический факультет Адыгейского пединститута. Продолжала работать и заочно учиться. Уже на третьем курсе института она преподавала математику в школе. Любимая работа доставляла ей только радость.

Менялись времена и люди. Начинающий педагог набиралась профессионального и жизненного опыта. Главным для неё было научить детей на уроке трудиться, чтобы у них не оставалось времени нарушать дисциплину и мешать другим.

— А если ребята не усваивали новую тему, мы занимались после уроков, — вспоминает Лидия Каталевская. — Порою приходилось объяснять ребёнку решения примеров и задач до позднего вечера. Сейчас это называется репетиторство, за которое родители платят немалые деньги. А раньше — обязанность педагога. Не сумел донести материал до ученика во время занятия, так будь добр поясняй во внеурочное время.

Сама Лидия Юлиусовна трудилась не жалея сил и не считаясь с личным временем. Она любила своих учеников и старалась передать им всё, что знает сама. Так пролетели 40 лет. В течение этого времени женщина не только вела математику, но и была классным руководителем. А ещё Лидия Каталевская более 10 лет возглавляла баракаевскую школу.

— За 40 лет работы вы воспитали не одно поколение. Чем отличались советские ученики от современных? – спрашиваю я.

— В те времена дети были очень старательными, послушными и трудолюбивыми, — отвечает моя собеседница. – К нашей школе была прикреплена свиноферма. Вместе со школьниками мы с четырёх часов утра помогали работникам навести порядок и покормить животных. Каждую осень ребята убирали в полях картофель, свёклу, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам. Среди школьников девяностых и двухтысячных годов тоже есть немало умных и талантливых детей. Но у них уже не было столько общественных нагрузок.

О своих учениках и коллегах ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Лидия Юлиусовна рассказывает с теплотой и любовью. Даже когда в 2000 году она ушла на пенсию, то продолжала помогать своим коллегам: подменяла и консультировала их.

— Это очень активный, неравнодушный и чуткий человек, которого любят и ценят не только ученики, но и все жители станицы, — отзывается о ней директор баракаевской школы Евгения Литвинова. — Время идёт, школа меняется. Но такие учителя, как Лидия Юлиусовна, были нужны всегда, особенно сегодня, во времена инноваций в образовании.

Супруги — коллеги

Когда мы заговорили с Лидией Каталевской о её личной жизни, глаза женщины загорелись ярким светом. Она поделилась, что встретила свою половинку в баракаевском клубе, где вечерами отдыхала местная молодёжь. На танцах познакомилась с Николаем, трактористом из колхоза. Между ними сразу завязалась дружба, которая продлилась четыре года. За это время Николай окончил техникум лесного и сельского хозяйства, отучился в высшей партийной школе, после которой имел право преподавать историю. Вскоре молодые поженились и стали не только супругами, но и коллегами.

— Сложно было работать вместе?

— Напротив. Мы прекрасно трудились, помогая друг другу. У меня уже был немалый опыт, и я с удовольствием делилась им с супругом.

Николай Иосифович со временем стал обретать уверенность в себе. Ученики могли бесконечно слушать его рассказы о разных странах.

Когда Лидия Юлиусовна отказалась от должности руководителя школы, коллектив единогласно решил, что заменить её сможет только Николай Иосифович. Супруги поменялись ролями и стали трудиться дальше.

— Более 20 лет мой муж руководил школой и продолжал вести историю, — говорит Лидия Каталевская. — Он мог найти и для учеников, и для учителей добрые слова и наставления Проявлял заботу и внимание ко всем, кто обращался к нему за помощью.

За 30 лет педагогической работы Николай Каталевский ни разу не пожалел о своём выборе. В 63 года он ушёл на заслуженный отдых, но не переставал интересоваться успехами коллег. Спустя пять лет Николай Иосифович скоропостижно умер, но до сих пор о нём помнят не только родные и близкие, но и станичники.

Большое счастье

Супруги прожили вместе 43 года. Все трудные ситуации на работе и дома они решали сообща. Любили друг друга, прощали и находили компромиссы — словом, как могли, берегли свой семейный очаг. Самое большое счастье Каталевских – это дети, внуки и правнуки.

Двух дочерей они воспитывали на личном примере. Учили быть честными, трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми людьми. Надо сказать, что старания супругов не пропали даром. Дети не только не подвели своих родителей, но и пошли по их стопам.

Лидия Юлиусовна рассказала, что старшая дочь Лариса была очень прилежной ученицей и к помощи родителей почти не прибегала. Училась на пятёрки, участвовала в праздниках, увлекалась спортом. После восьми классов она решила, как и родители, посвятить свою жизнь школе. Окончила педучилище и устроилась учителем начальных классов в школу № 20 посёлка Псебай-1. Потом продолжила учёбу на биофаке Адыгейского пединститута. 15 лет Лариса Николаевна учила ребят не только читать, писать и считать, но и думать, размышлять, делать выводы. А когда освободилось вакансия биолога, стала вести свой предмет. Вот уже 35 лет Лариса Волкова трудится в этой школе. Ученики радуют её победами в различных конкурсах и предметных олимпиадах. Да и сама Лариса Николаевна за долгие годы работы получила немало грамот и благодарностей за добросовестный труд. Муж, дети и внуки гордятся ею и считают, что им очень повезло.

Делает всё основательно

Вторая дочь Каталевских Елена внимательно слушала нашу беседу, а когда речь зашла о ней, призналась, что родители воспитывали их в строгости. После занятий в школе она должна была не только выучить уроки, но ещё и управиться по хозяйству. Старшая сестра к тому времени училась в институте на очном отделении, а родители с работы приходили поздно. Так что Елена рано научилась готовить еду, доить корову, убираться дома. Всё это она делала аккуратно и на совесть. И к урокам тоже готовилась основательно. Но математика давалась ей не так легко, как гуманитарные науки.

— Не было у меня к ней тяги, как у мамы, — делится Елена Николаевна. — Вот сейчас сделали обязательным экзамен по математике. Я считаю, что гуманитариям достаточно элементарных знаний по этому предмету. Как говорится, каждому своё. Есть же множество различных профессий, где не нужна математика. Обязательным экзаменом должен быть только русский, потому что живём мы в России, и не уметь грамотно говорить и писать на этом языке просто стыдно.

Самой Елене Радченко проблемы с точными науками не помешали состояться в профессии. По совету родителей девушка устроилась в школу старшей вожатой. Работая со своими бывшими наставниками и родителями, Елена Николаевна старалась перенимать у них самое лучшее, но не всё поначалу складывалось гладко.

— Не раз мне приходилось выходить из кабинета моего отца — директора школы со слезами, — вспоминает она. – Я не понимала, что он хочет мне только добра.

Вскоре Елена Николаевна вышла замуж и родила сына, а после декретного отпуска вернулась к работе с новыми силами. За это время ей запомнился вечер встречи с выпускниками, который она провела в формате «Поля чудес», только появившегося тогда на телеэкранах. Для этой игры учитель труда смастерил настоящий барабан. А вопросы Елена Радченко подготовила о школе и из жизни самих выпускников. Дело в том, что в одном из классов бывших выпускников поженились четыре пары. Интересно и весело в тот вечер было не только участникам игры, но и всем зрителям. Старшие коллеги похвалили Елену Николаевну и сказали, что праздник удался на славу.

Дарит тепло души

Воодушевлённая первыми успехами Елена Радченко поступила в Армавирский пединститут. Работала старшей вожатой и одновременно училась на историческом факультете. Потом трудилась заместителем директора по воспитательной работе, социальным педагогом, вела кубановедение. Была классным руководителем у одного выпуска. Так получилось, что именно в этом классе учился её сын Василий. Елена Николаевна всегда могла на него опереться. Василий хорошо учился, помогал ей дома и на работе. После школы он тоже окончил пединститут, получив специальность математика – информатика. Василий уже отслужил в армии и планирует в ближайшее время устроиться на работу.

Елена Радченко продолжает рудиться в родной школе вот уже 27 лет. Сейчас она совмещает должности заместителя директора по воспитательной работе и социального педагога. С удовольствием путешествует с учениками по окрестностям станицы, по району и краю, играет за команду учителей на общешкольных соревнованиях по волейболу. Ещё Елена проводит увлекательные программы и конкурсы не только для школьников, но и для всех баракаевцев. Клуба в станице давно уже нет, вот и приходит молодёжь в школу, где выпускникам всегда рады. А на конкурс «Две звезды», который проходил в четыре этапа, в школе вообще собралась вся Баракаевская. Сначала на 23 февраля дуэты из педагогов и учеников исполняли песни о защитниках Отечества, на 8 Марта пели о женщинах, 9 Мая — о войне. А 25 мая, в финале конкурса, участники посвящали свои выступления школе. Надолго запомнился этот праздник всем станичникам.

— Есть ли у вас какие — то масштабные задумки?

— Всегда мечтала организовать приют для детей и стариков, которых обижают близкие. Я бы заботилась о них, как о родных.

Неизвестно, осуществится эта мечта Елены Радченко или нет, но ясно лишь одно, что и на своём месте она уже долгие годы дарит детям и взрослым радость и тепло души.

Виола Крапивина. Фото автора.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg