Новости
11 августа 2017, 19:48

Вокруг Шедка весь мир кружил

В субботу, 5 августа, село Шедок отмечало 155-летний юбилей. Фейерверк, поздравления, песни, танцы, пироги и шашлыки — всё самое лучшее в этот день было для него.  Деды в кедах

Юбилей Шедка начали отмечать ещё за день до основного празднования. В честь этого события в пятницу, 4 августа, прошёл турнир по футболу. Его особенностью было участие так называемой команды ветеранов – тех, кто в молодые годы сражался за село на футбольных полях. Именно на них пришли посмотреть большинство зрителей. Играла против ветеранов нынешняя главная команда поселения — любительский футбольный клуб «Шедок» во главе с капитаном Алексеем Шадриным. Где-то про себя, наверное, молодёжь думала, как бы случаем не обидеть уважаемых стариков, не испортить им настроение перед праздником ворохом забитых мячей. Однако на деле получилось наоборот: деды вспомнили былые победы и обыграли молодую команду со счётом 3:1.

— В молодости меня называли «быстрый олень», — признался после матча один из самых узнаваемых игроков ветеранской команды, бывший шедокский глава Виктор Карась.

В шутку ли он говорил или всерьёз, в его случае далеко не всегда разберёшь. На поле Виктор Михайлович отметился голевой подачей с углового. Активно вёл он себя и за его пределами, будучи заменённым. Например, выражал недовольство судейством («Судья куплен!») или же давал ценные подсказки своим («Тяни время!»).

Пожалуй, главным героем матча стал вратарь команды ветеранов Константин Воробьёв. Вышел он на поле в симпатичной панамке. И она, кстати говоря, принесла ему удачу. В один из моментов мяч, запущенный снайперским ударом соперника, снял головной убор с головы голкипера, зато, пролетев в опаснейшей близости от ворот, сетку не потревожил. А вот удалось Константину Воробьёву порадовать публику редким зрелищем: забить гол ударом с собственной штрафной. Здесь, конечно, тоже вмешалась удача. На половине поля соперника мяч ударился о кочку и неожиданно для голкипера команды «Шедок» сменил траекторию и издевательски, под всеобщее ликование болельщиков залетел в ворота. Да, в очередной раз убеждаешься, что смотреть футбол в Шедке весьма увлекательно.

После такой уверенной победы ветераны, пожалуй, задумались о том, что слишком рано ушли из большого спорта. Ждать ли возвращения шедокских футбольных легенд, покажет время. А за эти эмоции стоит сказать спасибо организаторам матча Алексею Шадрину и инструктору по спорту в Шедокском поселении Анне Киркачёвой. Кстати, на следующий день во время празднования юбилея Алексей аж два раза поднимался на сцену. Сначала за свою активную жизненную позицию, работу с молодёжью он получил благодарность от главы района Сергея Ласунова, а чуть позже глава Шедокского поселения Владимир Алексеев вручил ему свидетельство о присвоении звания «Молодое имя села Шедок».

С дымком и песней

Жаркий выдался в Шедке юбилейный денёк. Но, как признались районные работники культуры, которым предстояло с четырёх дня и до позднего вечера дарить праздник жителям села, лучше уж жара, чем дождь. Тем, кому совсем было невмоготу, могли воспользоваться приятной сельской опцией: окунуться или умыться в горной реке Шедохе. Она течёт буквально в нескольких десятках метров от Дома культуры, рядом с которым проходило торжество.

Пока шли приготовления к празднованию, ранние зрители прятались в тенистом скверике. И только Ленин никуда с солнцепёка не уходил. Деловито засунув левую руку в карман брюк, он внимательно следил за тем, чтобы всё было чётко и слаженно: сцену чтоб вовремя украсили, аппаратуру подключили, пироги вынесли в срок. Привык Владимир Ильич руководить. Да и куда ему идти — он же памятник!

Традиционны по таким праздникам выставки разного рода мастеров и умельцев. В этом плане Шедку было чем удивить гостей. Наибольшее количество восхищённых людей собрали возле себя Виктория Гороховик и Ольга Саунанина. И дело тут не в том, что Виктория и Ольга – молодые, улыбчивые девушки в очаровательных шляпках, точнее, не только в этом. Они представили на празднике мыло ручной работы. Каждый, кому посчастливилось увидеть их труд, не мог сдержать эмоций. Из мыла девушки творили самые невероятные вещи: чашечки с кофе, пирожные, которые не отличишь от настоящих, целые свадебные букеты. Особенно моё внимание в эту шедокскую жару привлекла идиллическая для мужского глаза композиция: аккуратно уложенные в корзинку бутылочки пива, окружённые сушёной рыбой и красными варёными раками. Жаль, что всё это тоже было из мыла.

Шедок в этот день показал свою щедрость. Столы, выставленные на празднике, ломились от всевозможных пирогов и пирожков, блинов, тортов, компотов. Старались, готовили для жителей квартальные, работники ДК и библиотеки, школы, детского сада, соцзащиты. Понятно, что всё это кулинарное великолепие простояло недолго. И вскоре, после того как был дан старт началу пиршества, на столах остались одни лишь салфетки.

Официальная часть праздника запомнилась появлением на сцене множества достойных людей, среди которых оказались шедокские трудяги, предприниматели, долгожители, многодетные родители и многие другие. Им глава района Сергей Ласунов и глава Шедокского поселения Владимир Алексеев вручали почётные грамоты, благодарности, подарки. И здесь Шедок удивил: некоторые из награждаемых и сами пришли не с пустыми руками. Местный предприниматель Наталья Мещеулова поблагодарила жителей и главу за неравнодушие к собственному селу и подарила администрации загадочный предмет, завёрнутый в коробку с надписью: «Самый надёжный носитель информации». Она также сделала приятное многодетной семье Бибулатовых. Младшеклассники из семьи получили от неё рюкзаки к школе. Подарок для маленьких жителей села сделал президент фонда «Лечебно-диагностический центр «Берёзки» Сергей Мороз. В скором времени благодаря ему в Шедке появится новая детская площадка.

Событием для шести юных шедокских жителей: Александра Чемерис, Анастасии Голыбиной, Максима Зайцева, Екатерины Спиро, Дениса Тимощенко и Святослава Анисимова — стало получение паспортов на праздничной сцене. Вручал документы, а вместе с ними и конституцию страны начальник по вопросам миграции отдела МВД России по Мостовскому району Сергей Редькин. Интересно, что в отличие от девушек, светившихся улыбками, парни, получившие паспорт, были очень серьёзны. Видно, помимо своих прав осознали и обязанности.

В этот день до самого позднего вечера услаждал нюх ароматный шашлычный дымок, а слух ублажали песни артистов. На сцене был весь район: губский «Альянс», псебайский «Лель», андрюковская «Мария», шедокская «Селяночка», солисты и танцевальные коллективы мостовского и других Домов культуры. Даже бывший шедокский глава Виктор Карась под занавес праздника, поздравляя жителей, не удержался, чтоб не исполнить куплет песни о Шедке.

К концу праздничного дня в честь 155-летия села небо озарилось фейерверком. А после него началась новая жара – танцевальная. Диджей Данилов сумел объединить у сцены молодёжь и хорошенько её растрясти. «Вокруг тебя весь мир кружит», — зажигали парни и девушки под популярную нынче композицию. Подумалось: «Да это ж про юбиляра поётся!» Вокруг Шедка, действительно, в этот день весь мир кружил: всё здесь было для него и жителей.

Дмитрий Бунтури. Фото автора.Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg